首页 > 快讯 >

天天热头条丨以道的方式来面对一切境界

2023-04-19 02:48:59 来源:佛教慧日

互联网宗教信息服务许可证编号:

浙(2022) 0000575

点击收听同步音频


(资料图)

已经来到净土

你还想当“菜鸟”吗?

“愿生西方净土中”,我们每天都在这样回向。但实际上,寺院作为三宝地,是不是佛的家,是不是人间的净土?是啊。所以,身处寺院,我们其实已经在净土中了。

在三宝地,无论我们具体的工作是什么,核心只有一个——熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。在道场里,连一只小鸟,都要争做有智慧的鸟,不能做“菜鸟”。

寺院的存在是大家的愿力,是一种情怀,一种福报的变现。师徒间的关系讲到底了就是福德跟业障平衡的关系:师父的福德如果减小了,徒弟的业障就会起来;徒弟的业障如果压不住,师父也就很难再凝聚住大家。

每天来到法堂,跟大家聊聊天,讲一讲,实际上这讲出来的每一句话,都是不容易的,那也是福报。你听了,能明白这是福报的流露,就会倍加珍惜。作为师父,不是常有这个底气的,也不是常有机会跟你们耳提面命的。你的福报没有了,师父的清凉也就很难在你的心里显现出来。

我们住在三宝地,吃的是佛的,用的是佛的,如果还生着自家的烦恼,那就要特别惭愧。尤其不能再用这种不清净去染污他人,染污这方净土,这是底线。过去祖师也说“最苦莫过袈裟下失去人身”,本来穿着解脱服,结果把人身搞丢了,那就太亏了。

我们有限的精力,是投资在正能量里还是投资在负能量里,是皈依在佛力下,还是皈依在魔力下,是做佛的子孙还是做魔的子孙,这个最基本的大是大非,我们自己要明白。

比如师父表扬你了,你得意忘形,那就是跑到魔力里去了;如果批评你了,嗔恨心马上起来了,也是跑到魔力里去了。受到表扬的时候,能安住着如如不动,知道一切的善法都是因缘所生,能够感恩一切,这样的念头就是正念;遭到批评的时候,能够自我反省,并且代替一切如母有情向三宝忏悔,那你就是在皈依佛性。

师父表扬你,肯定你,你能不自我膨胀;师父批评你,你能欣然接受,能代一切众生忏悔,这就是佛力,这就是在修行。所以,不管是赞美还是批评,我们都要安住在佛法当中。佛教有一句话叫“向道上会”,以道的方式来面对一切境界,那这里就是“道场”,它就是清净庄严的。

我们大家之所以在这里住得有法喜,是因为我们每个人都如理如法,都在积极清除自己的污垢。在无量劫的生死轮回里,在不可称计的众生当中,我们能聚集在这里,像一个志同道合的亲友团一样,这是多么稀有的事!

极乐世界的净土和娑婆世界的净土相比,娑婆世界的净土不容易现前。但同时,在娑婆世界一日一夜清净修行的功德胜过极乐世界修行百年。因为娑婆世界有苦难作为对境,容易成就福慧二资粮,而极乐世界连苦的名字都听不到。

所以,大家住在寺院这方人间的净土,要珍爱这份佛缘、法缘,每天怀着感恩心,在正能量的循环下让自己的生命越来越进步。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码|关注佛教慧日微信平台

标签:
x 广告
x 广告

Copyright ©  2015-2022 纵横创投网版权所有  备案号:浙ICP备2022016517号-12   联系邮箱:51 46 76 11 3 @qq.com

返回顶部